One Secular Democratic State

ميونيخ، ألمانيا، 29 يونيو – 1 يوليو، 2012

تقام الدولة الديمقراطية الواحدة في كامل أراضي فلسطين التاريخية ما بين البحر المتوسط ونهر ا ردن كدوله واحده ينتمي لها جميع مواطنيها بما في ذلك أولئك الذين يعيشون حاليا هناك وجميع الذين ُهجروا خ ل القرن الماضي و كل المنحدرين منهم. يتعين على البلد أن تكون دولة مستقلة ذات سيادة يتمتع فيها جميع المواطنين بحقوق متساوية ويمكن للجميع العيش في حرية وأمن.

الدولة الديمقراطيه الواحدة في فلسطين ُتنهي التطهير العرقي وا حت ل وجميع أشكال التمييز العنصري الذي عان منها الشعب الفلسطيني تحت الصهيونية / إسرائيل.

يجب على فلسطين الموحدة أن تكون دولة ديمقراطية مدنية يتمتع فيها جميع مواطنيها بحقوق متساوية في التصويت والترشح للمناصب والمساهمة في إدارة الحكم في الب د. يجوز ي قانون أو مؤسسه أو ممارسة أن تميز بين مواطني الدوله على خلفية العرق أو الجنس أو اللون أو اللغة أو الدين، أو الرأي السياسي أو غير السياسي، أو ا صل القومي أو ا جتماعي أو الثروة أو مكان المي د أو أي وضع آخر.

تقام الدولة على مبدأ الفصل بين الحكومة والدين. لن ُتنشئ أو تمنح الدولة امتياز خاص ي دين ولكن تضمن الممارسة الحرة لجميع ا ديان.

أحد ا هداف الرئيسية للدولة الجديدة هو تمكين ال جئين الفلسطينيين وكل المنحدرين منهم من تحقيق حقهم في العودة إلى جميع ا ماكن من حيث طردوا منها وإعادة بناء حياتهم الشخصية وا جتماعية والمشاركة في بناء الدولة الجديدة. تتم استعادة الممتلكات الخاصة ل جئين الفلسطينيين وترتيبات العودة والتعويض واستعادة حقوق الشعب الفلسطيني مع احترام المساواة في الحقوق والحماية لجميع المواطنين بموجب القانون. تكون ا راضي ا ميريه ملكاً للدولة ويملك جميع مواطنيها حقوقاً متساوية في استخدامها. يتم ادارة ا راضي والموارد الطبيعية والبنية التحتية العامة لصالح جميع المواطنين بطريقة متساوية ومتكافئة وبدون تمييز.

توفر الدولة المناخ المناسب لحرية التعبير لكل مواطنيها. تضمن الدولة ازدهار جميع اللغات والفنون والثقافات بحريه. لكل المواطنين الحق الكامل في م بسهم التقليدية واستخدام لغتهم والتعبير عن ارثهم الحضاري بدون تمييز.

يحق للمواطنين فرص متساوية للعمل على جميع المستويات وفي جميع قطاعات المجتمع. يجب ا تحدد الوظائف او تحجب على اساس الجنس أو العرق أو الدين أو الخلفية ا جتماعية. يجب ا يتم الفصل بين المواطنين في التعليم والتدريب المهني أو تخصيصها بطريقة تعيق تكافؤ الفرص لجميع المواطنين في الحصول على الوظائف والفرص لتحقيق طموحاتهم واح مهم.

يجب على الدولة احترام القانون الدولي والسعي للحل السلمي للنزاعات من خ ل المفاوضات وا من الجماعي وفقا لميثاق ا مم المتحدة.

ستقوم الدولة الواحدة بالتوقيع والتصديق على جميع المعاهدات الدولية المتعلقة بحقوق ا نسان ، والحقوق ا قتصادية وا جتماعية والثقافية والسياسية كما وردت في المواثيق ذات الصلة با مم المتحدة وستعزز مكافحة العنصرية. يجب على الدولة السعي والمساهمة في اقامة منطقة الشرق ا وسط الخالية من جميع أسلحة الدمار الشامل.

مؤتمر ميونيخ يدعو النشطاء أن يتحدوا نشاء حركة دولية فعاله بناء على رؤية مشتركة تجمع جميع البيانات الحالية والمبادرات .العالمية للدولة الديمقراطية الواحدة في فلسطين التاريخية


وثيقة ميونيخ حول “الدولة الديموقراطية الواحدة” 2012

The Munich Declaration 2012

Categories: وثائق